(495) 646-06-43
(812) 313-20-52
Skype doctor-pulse
комикс



Наш канал на YouTube
Наша страница Google+
Наш Twitter
Главная :: Новости

В Казахстане заставят заплатить за вредные привычки

Казахстанский минздрав предложил сделать лечение заболеваний и травм, вызванных вредными привычками, платным. Теперь за бронхит курильщикам придется заплатить.

 В Казахстане заставят заплатить за вредные привычки

Казахстанские врачи получили новую программу развития сферы здравоохранения. С этим нововведением их ознакомил министр здравоохранения республики. Правда, пока документ еще окончательно не утвержден, а его концепция обсуждается парламентом. Дело в том, что согласно этой программе, всем лечебным учреждениям Казахстана разрешается уже со следующего года отказывать в оказании бесплатной медицинской помощи тем пациентам, которые заболели из-за своих вредных привычек. Так, за лечение травмы, например перелома, полученной в состоянии алкогольного опьянения, больному придется заплатить. Кроме того, глава Министерства здравоохранения предлагает отменить бесплатное лечение таких заболеваний, как сужение сосудов и хронический бронхит, вызванных курением.

Подобный способ борьбы с вредными привычками – не нов. Еще в Советском Союзе больничные листы не выдавались тем гражданам, которые попадали в аварию в нетрезвом виде. Однако доказать, что та или иная болезнь легких (к примеру, бронхит) вызвана именно курением, а не экологической обстановкой, последствием перенесенного ранее простудного заболевания или тяжелыми условиями труда – очень сложно. Поэтому, если новая программа будет принята, существует риск массовых обращений в суд на поликлиники и больницы, которые выдадут пациентам медсправки, в которых причиной болезни будет названо курение.

Нововведение от министра здравоохранения не является единственным. Планируется также увеличить список платных медуслуг. Помимо этого, с января нынешнего года в гарантированный перечень бесплатной медицинской помощи попала такая процедура, как ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение. Более того, все жители Казахстана могут самостоятельно выбирать себе лечащего врача, а также больницу, если им необходима плановая операция.
© Доктор Пульс 2012. Все права защищены. Мы с Вами с 2005 года

Логин:
Пароль:

Новости

Архив новостей

Интересное о больничных

Архив статей

Как вы думаете, на сайте размещено достаточно информации о продукции?

Результаты опроса


Почему вы хотите купить больничный лист?

Результаты опроса