(495) 646-06-43
(812) 313-20-52
Skype doctor-pulse
комикс



Наш канал на YouTube
Наша страница Google+
Наш Twitter
Главная :: Новости

Разъяснения о новых правилах социальных фондов для иностранцев

Иностранцы, временно пребывающие в России и не имеющие вида на жительство, потеряли право на обязательную медицинскую помощь по полису ОМС. Им также недоступно получение пособия при несчастном случае на производстве.

Разъяснения о новых правилах социальных фондов для иностранцев

 До 2010 года у всех иностранных  работников без исключения удерживался единый социальный налог со всех видов заработка. В том числе в части обязательного медицинского страхования. А значит, право на медицинскую помощь по полису имели даже временно пребывающие в нашей стране иностранцы.

В настоящее время не попадают под обязательное медицинское страхование лица без гражданства и иностранные работники, временно проживающие в России. Теперь компании не имеют право выдавать им полисы ОМС. В том случае, если полис уже выдан, иностранец  обязан его вернуть страховой  компании. Подробные разъяснения по этому поводу содержатся в письме от 29 января 2010 г. № 04-03-11/652.

Российский работодатель считается страхователем только для тех сотрудников, с которых взимаются страховые взносы в части ФОМС. А с доходов иностранцев, временно проживающих в России, такие взносы во внебюджетные фонды не удерживаются, и, значит, они не являются застрахованными особами.

Доходы иностранцев, имеющих вид на жительство, облагаются страховыми взносами, и они имеют право получать медицинскую помощь по полису ОМС, а в поликлинике получать медсправку или больничный лист на случай временной нетрудоспособности.

Любой документ, выданный медицинским учреждением, кроме больничного листа, подтверждает уважительную причину неявки иностранца на работу. Медицинские учреждения должны беспрепятственно выдавать документ, подтверждающий, что сотрудник обращался за помощью, так как отсутствие полиса ОМС не является препятствием для обращения в поликлинику с острой болью или для вызова скорой помощи.

Временно пребывающим в стране иностранным работникам не положены пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Отдельным вопросом стоят пособия по временной нетрудоспособности при несчастном случае на производстве. Согласно законодательству России, компания должна ежемесячно перечислять в фонд несчастного случая взносы на всех граждан, с которыми заключены трудовые договоры, вне зависимости наличия у них вида на жительство. Однако на практике фонд никогда не возместит пособие по временной нетрудоспособности иностранца, так как он не имеет права получить больничный лист, на основании которого это пособие рассчитывается.
© Доктор Пульс 2012. Все права защищены. Мы с Вами с 2005 года

Логин:
Пароль:

Новости

Архив новостей

Интересное о больничных

Архив статей

За кого вы проголосуете (проголосовали) 4 марта 2012 года на выборах Президента РФ?

Результаты опроса


Как вам удобнее оформить больничный лист?

Результаты опроса