(495) 646-06-43
(812) 313-20-52
Skype doctor-pulse
комикс



Наш канал на YouTube
Наша страница Google+
Наш Twitter
Главная :: Новости

Первые действия после аварии для получения страховки

Иногда требуется более трех месяцев для того, чтобы произвести ремонт автомобиля по КАСКО, поскольку на сбор необходимых документов может уйти немало времени. Существует ряд правил, которые помогут правильно и быстро оформить все документы.

В отдельных случаях страховщик может потребовать некоторые медсправки.

Непосредственно на месте ДТП

Во-первых, нужно выставить знак аварийной остановки и не забыть включить аварийную сигнализацию. Эти действия описаны в правилах дорожного движения. После происшествия все должно оставаться на своих местах: и автомобиль, и (если таковые есть) его детали. При несоблюдении этих требований водителям грозит штраф (1000 рублей) в соответствии со статьей 12.27 КоАП Российской Федерации.

Во-вторых, необходимо уведомить об аварии свою страховую компанию и ГАИ. Чтобы вызвать инспекторов, нужно позвонить по номеру 112, это можно сделать и с мобильного телефона. При этом следует указать подробнейшие координаты места происшествия: улицу, перекресток, ближайшие опознавательные объекты, такие как магазины, школы, либо просто назвать номер ближайшего к месту аварии дома.

Справка о ДТП должна быть получена на месте аварии. В соответствии с приложением к приказу МВД России от 27.09.06 № 748, инспектор ГАИ обязан выписать справку о ДТП, в которой должны быть указаны все повреждения автомобиля. Нередко случается, что из-за каких-либо загрязнений или темного времени суток тяжело с точностью определить все повреждения. В таких случаях нужно попросить прописать в справке, что возможны скрытые повреждения, поскольку этот факт должен быть зафиксирован только на месте ДТП. Возмещение ущерба вы получите только за указанные в документе повреждения.

 

Действия пострадавшего через несколько дней после ДТП

Оформление необходимых документов в Госавтоинспекции

Группа разбора отдела ГАИ приглашает водителей для документального оформления аварии. Именно на данном этапе принимается решение о виновности водителей, выписываются штрафы и ставятся печати на документах. Проводится детальное расследование, выясняется, существовала ли на момент аварии возможность неадекватной реакции водителя как следствие какого-либо заболевания. При этом необходимо предъявить в качестве доказательства больничные листы. Все копии документов нужно будет предоставить страховой компании, в том числе и выписанные на второго водителя.

 

Оформление заявления в страховую компанию

В соответствии с условиями договора о страховании, у водителя есть 10 дней для оформления заявления. Даже если на руках есть еще не все документы, его нужно обязательно предоставить в срок, а остальные бумаги можно привезти позже. Страховая компания изымает все оригиналы, поэтому следует заранее сделать их копии. Если на автомобиле явно видны повреждения, то на посту ГАИ водителя могут попросить предъявить справку о ДТП. В страховую компанию также необходимо предоставить оригинал страхового полиса, документы на машину, паспорт, водительские права, чеки об оплате взносов и, если таковое имеется, дополнительное соглашение к договору страхования. В отдельных случаях страховщик может потребовать некоторые медсправки. После того, как все документы будут у страхового агента, назначается время осмотра машины.

 

Возмещение ущерба

После полного осмотра автомобиля страховая компания предлагает владельцу либо его ремонт, либо материальное возмещение. Собственник имущества вправе самостоятельно решить, какой вариант удобнее.

© Доктор Пульс 2012. Все права защищены. Мы с Вами с 2005 года

Логин:
Пароль:

Новости

Архив новостей

Интересное о больничных

Архив статей

Как вам удобнее оформить больничный лист?

Результаты опроса


Делали ли Вы прививку от свиного гриппа?

Результаты опроса