(495) 646-06-43
(812) 313-20-52
Skype doctor-pulse
комикс



Наш канал на YouTube
Наша страница Google+
Наш Twitter
Главная :: Новости

Паспорт здоровья школьника: родители категорически против

Родители учеников российских школ решительно возражают против введения «паспорта здоровья школьника». По их мнению, подобная инициатива является вопиющим нарушением гражданских прав детей и их родителей.

 

Предложение о введении в школах указанного «паспорта» вызвало бурю негодования среди родителей. Создана инициативная группа, которая опубликовала открытое письмо на имя министра образования, в котором говорится о том, что подобный «документ» является грубым нарушением гражданских прав и свобод человека.

Паспорт здоровья школьника: родители категорически против

Министерство отмалчивается, а в Интернете продолжается сбор подписей в поддержку группы несогласных.

Реакция учителей и школьных медработников однозначна: заполнение «паспортов» никоим образом не скажется положительно на здоровье школьников и приведет к еще одному никому не нужному «бумагомаранию». 

В конце ноября на сайте Министерства был представлен проект, согласно которому в течение двух лет предполагалось выдать каждому подростку «паспорт здоровья» и общими усилиями заполнить его необходимой информацией. Непосредственно перед началом реализации планировалось провести общественное обсуждение (похоже, оно уже началось, без всяких указаний).

«Паспорт» изначально «замышлялся» как документ комплексный, содержащий сведения не только о здоровье ребенка, конечно же, в него будут заноситься результаты обследования у психиатра, данные о динамике физического развития, информация о посещении поликлиник и пребывании в стационаре (медсправки и выписки), даты сделанных прививок и пройденных медосмотров. Отсутствуют разве что больничные листы, однако, то по той простой причине, что школьникам они не положены. Заполнять «паспорт» будет сам ученик, а родители, учителя, врачи и психологи помогут ему в этом. До сих пор все вроде бы логично и целесообразно. Но дальше говорится о том, что «документ» должен содержать и дополнительные сведения. Причем не только о школьнике. После того как родители внимательно прочитали документ, начали появляться вопросы, на которые пока никто не отвечает.

Кроме данных, касающихся здоровья, указываются сведения об успеваемости ребенка и его достижениях, данные о семье и друзьях. Не совсем понятно, как повлияет на укрепление здоровья «паспорт», в котором записана информация о рационе питания ученика, вредных привычках родителей, приводится перечень друзей и нарисован план его комнаты. Неужели, проанализировав записи, государство начнет доплачивать на питание? Или будет уговаривать папу бросить курить? Возникает вопрос: как подобный документ мог появиться на свет? Это прямое нарушение Конституции и Уголовного кодекса, 37-я статья которого предусматривает наказание за сбор информации о гражданах без их согласия.

Личная жизнь неприкосновенна. С начала прошлого столетия нас всех пытались отучить от этого и сделать «винтиками», слава Богу, так до конца и не сумели.

© Доктор Пульс 2012. Все права защищены. Мы с Вами с 2005 года

Логин:
Пароль:

Новости

Архив новостей

Интересное о больничных

Архив статей

Устраивают ли Вас, Наши цены - для получения кредита и Ипотеки?

Результаты опроса


Как вам удобнее оформить больничный лист?

Результаты опроса