(495) 646-06-43
(812) 313-20-52
Skype doctor-pulse
комикс



Наш канал на YouTube
Наша страница Google+
Наш Twitter
Главная :: Новости

Негативное воздействие патогенных микроорганизмов на людей с ослабленной иммунной системой

В марте в правительстве Москвы состоялась конференция «Биотехнология: экология крупных городов», на которой ученые МГУ поделились своей тревогой относительно сложной экологической обстановки в городе.

 На недавно прошедшей в столице конференции ученые рассказали о тревожных фактах, связанных  с изменением экологической обстановки и состава флоры в Москве. Так, Сергей Майоров – сотрудник биофака МГУ им. М.В. Ломоносова – отметил, что в последние годы произошло резкое изменение растительных сообществ Москвы. Заметно увеличилась доля растений, которые были занесены человеком не только из других регионов России, но и из других стран. Адвентивные виды наносят нашей столице экономический и экологический вред.

Негативное воздействие патогенных микроорганизмов на людей с ослабленной иммунной системой

Амброзия является одним из самых вредоносных растений, вызывающих аллергию у многих людей, особенно с ослабленным иммунитетом. Медицинская статистика показала, что в южных районах России более 20% населения вынуждено брать больничные листы и медсправки из-за аллергии на цветение амброзии. А в Москве на протяжении последних пяти лет в конце августа отмечены пики концентрации пыльцы этого растения.

К сожалению, в России не финансируется исследование аллергенов, ученым приходится заниматься этим вопросом по личной инициативе на сэкономленные средства.  В то же самое время в большинстве западных стран подобные изыскания проводятся на средства страховых компаний, которые считают, что гораздо дешевле найти причину аллергических реакций населения и ликвидировать ее, чем лечить острые проявления этого коварного заболевания.

Ольга Марфенина, которая является сотрудником факультета почвоведения МГУ, рассказала о других опасных соседях жителей крупных городов. Речь идет о микроорганизмах, с которыми мы постоянно контактируем своими покровами. Чаще всего контакт происходит посредством органов дыхания.

 В условиях мегаполиса происходит постоянное уменьшение численности базидиомицетов, на смену которым приходит плесень, являющаяся, по сути, микроскопическими грибами. Благодаря этому процессу в городской среде идет внедрение нетипичных видов грибов. Именно эти организмы оказывают негативное воздействие на городских жителей с ослабленным иммунитетом. Люди, больные СПИДом, туберкулезом, онкологическими заболеваниями, заражаются при вдыхании спор нетипичных видов грибов.

Сегодня наблюдается распространение аллергенных растений наряду с микотоксичными грибами, которые способствуют хроническим болезням и опасным заболеваниям кожи. Необходимо проводить непрерывный мониторинг численности патогенных микроорганизмов, выявлять наиболее опасные районы столицы и принимать комплексные меры по улучшению состояния городской экологии.
© Доктор Пульс 2012. Все права защищены. Мы с Вами с 2005 года

Логин:
Пароль:

Новости

Архив новостей

Интересное о больничных

Архив статей

За кого вы проголосуете (проголосовали) 4 марта 2012 года на выборах Президента РФ?

Результаты опроса


Как вы думаете, на сайте размещено достаточно информации о продукции?

Результаты опроса