(495) 646-06-43
(812) 313-20-52
Skype doctor-pulse
комикс



Наш канал на YouTube
Наша страница Google+
Наш Twitter
Главная :: Новости

Не заплатил налог? Забрать машину!

Если владелец автомобиля не заплатил транспортный налог, у него будут отбирать машину. Такой порядок вступает в силу в Кемеровской области. Приводить в действие данное решение будут сотрудники ГИБДД. Хотя их руководство сильно сомневается в  законности данного постановления.


Согласно этого решения областной администрации, всем автомобилям, владельцы которых числятся в списке должников, место на штрафной площадке. Таким образом руководство области надеется улучшить сбор транспортного налога, пополнив тем самым свой бюджет. Поскольку недоимок в нем накопилось великое множество. 200 млн. руб. из этого несметного числа приходится на недобросовестных автовладельцев. А если считать с 2003 года, то цифра будет совсем астрономической – 603 млн. руб. с учетом пени.

Юридические лица в основном платят исправно. В штрафниках числятся, прежде всего, частники. Только 40% из них платят вовремя, еще столько же тоже несут деньги в кассу, но с опозданием. А остальные - упорно не желают. В количественном отношении это владельцы 200 тыс машин. Их долги приходится взимать через суд. Потому и родилось на свет подобное распоряжение.

На дороге заниматься проверкой никто не будет. Разборки начнут устраивать во время прохождения техосмотра. Механика взыскания предельно проста. Для прохождения техосмотра следует предъявить справку об уплате налога. Кто показать сей документ не в состоянии, пусть лучше сразу заезжает на штрафную площадку и не отнимает время у сотрудников ГИБДД. Если найдется такой водитель, который додумается приехать на техосмотр без указанной справки.

Для облегчения взимания в налоговых инспекциях уже установлены платежные терминалы. А сами инспекторы получили строгое распоряжение выдавать справки оплатившим в течение получаса.

Подобная инициатива Кемеровских властей не является новаторством. В октябре в Курганской области пошли еще дальше. Там сотрудники ГИБДД и ФССП (судебные приставы) останавливали водителей прямо на дорогах. За что и получили от прокуратуры Зауралья предупреждение о незаконности своих действий с требованием о недопущении в дальнейшем подобных случаев.

Похоже, Кемеровская администрация посчитала, что предупреждение прокуратуры относится только к варианту отлавливания должников на трассе. По заявлениям руководства ГИБДД на государственном уровне, сотрудников этой организации пытаются заставить выполнять чужие обязанности. Хотя бы потому, что существует определенный перечень документов, которые гаишник может требовать к предъявлению при прохождении техосмотра. Ни в постановлении правительства о порядке прохождения техосмотра, ни в актах МВД на эту же тему никакие квитанции об уплате налога не упоминаются, поэтому требовать их сотрудник ГИБДД просто не имеет права. Иначе он превысит свои служебные полномочия. Да и прокуратура снова посмотрит с недоумением.

Руководство федерального ведомства дорожной милиции уже отправило в свои подразделения распоряжение, запрещающее при техосмотре требовать у водителей какие-либо дополнительные документы. С угрозами дисциплинарной ответственности за его нарушение.

Кемеровское областное ГИБДД пока молчит. Понять их можно. Один из наших извечных принципов гласит: «До Бога высоко, до царя далеко». А руководство области вот оно, рядом. Сразу достанет.

И еще один правовой нюанс. По поводу такого взимания налогов мнения среди общественности бытуют разные. От возмущенного «Не имеют права!» до понимающего «А чего они не платят, умнее всех, что ли?» Речь о другом. Если мы строим правовое государство, то мы не должны нарушать закон даже с благими намерениями. Помните, что сказал Шарапов Жеглову в известном фильме? «Если Закон один раз подмять под себя, другой – то это будет уже не Закон, а кистень». Понятное дело, кистенем-то вышибать недоимки куда как сподручнее. Только как же тогда насчет правового государства-то, а? Или опять до лучших времен?

© Доктор Пульс 2012. Все права защищены. Мы с Вами с 2005 года

Логин:
Пароль:

Новости

Архив новостей

Интересное о больничных

Архив статей

Нравится ли Вам наш сайт?

Результаты опроса


Как вы думаете, на сайте размещено достаточно информации о продукции?

Результаты опроса