(495) 646-06-43
(812) 313-20-52
Skype doctor-pulse
комикс



Наш канал на YouTube
Наша страница Google+
Наш Twitter
Главная :: Новости

Налоговый учет расходов в случае болезни работника, находящегося в командировке

Командировочные расходы, которые несет компания-работодатель в отношении своих сотрудников, должны быть отражены в налоговом учете. Однако в данном вопросе существует немало сложностей, например, как учитывать и обосновывать траты, если командировка была продлена из-за болезни работника.

 Налоговый учет расходов в случае болезни работника, находящегося в командировке

Если работник в период пребывания в командировке заболел и является вследствие болезни временно нетрудоспособным, то работодатель обязан выплачивать ему суточные, а также оплачивать аренду жилого помещения, например, номер в гостинице. Данное правило распространяется на весь период, пока сотрудник не сможет либо выполнить служебное поручение, для осуществления которого он был направлен в командировку, либо вернуться к месту своего постоянного проживания.

Кроме того, весь период болезни ему выплачивается пособие по временной нетрудоспособности. Данные выплаты замещают обязанность работодателя выплачивать работнику средний заработок за период болезни. Для того чтобы факт временной нетрудоспособности был надлежащим образом удостоверен, командированный обязан оформить листок нетрудоспособности. То есть все медсправки должны быть обобщены и внесены в документ единой формы, утвержденной  приказом Минздравсоцразвития России от 16.03.2007 № 172, порядок выдачи листка нетрудоспособности закреплен в приказе этого же ведомства от 01.08.2007 № 514.

Если сотрудник заболел, находясь в заграничной командировке, необходимо учесть некоторые особенности. Например, больничные листы, выданные иностранными медицинскими учреждениями, не могут служить основанием для выплаты пособия по временной нетрудоспособности. Их необходимо поменять на листок нетрудоспособности российского образца. Для того чтобы произвести обмен, нужно построчно перевести иностранную справку и заверить перевод у нотариуса, затем обратиться либо в медицинское учреждение по месту постоянного проживания, либо в ведомственную организацию по месту работы. Врачебная комиссия медицинского учреждения принимает решение о возможности замены иностранного документа на листок нетрудоспособности.

Естественно, из-за болезни срок командировки продлевается. Этот факт должен быть подтвержден приказом руководителя, который вместе с листком нетрудоспособности позднее будет служить обоснованием различных дополнительных расходов, например выплаты суточных за весь период командировки. Кроме того, указанные документы обуславливают различные транспортные расходы, например, билеты и транспортные сборы.

© Доктор Пульс 2012. Все права защищены. Мы с Вами с 2005 года

Логин:
Пароль:

Новости

Архив новостей

Интересное о больничных

Архив статей

Делали ли Вы прививку от свиного гриппа?

Результаты опроса


Как вам удобнее оформить больничный лист?

Результаты опроса