(495) 646-06-43
(812) 313-20-52
Skype doctor-pulse
комикс



Наш канал на YouTube
Наша страница Google+
Наш Twitter
Главная :: Новости

Крупные компании: с дымом курильщиков ежегодно улетучивается полмиллиона евро

По данным исследования, проведенного сотрудниками фирмы Pfizer (фармакологические препараты), любая компания, в которой работает полмиллиона человек, ежегодно теряет из-за курильщиков полмиллиона евро, если число курильщиков составляет всего одну тысячу. А если их, как обычно, намного больше?

 Сотрудники фармацевтической фирмы Pfizer провели исследование и подсчитали убытки от курения сотрудников в крупных российских компаниях. Было рассмотрено положение дел в 150 корпорациях. Результаты оказались в какой-то мере неожиданными. Если фирма насчитывает свыше полмиллиона сотрудников, из которых постоянно курит около 1000 человек (0,2%), то она теряет каждый год примерно полмиллиона евро. Но главный результат исследования даже не в этом. Оказывается, большинство работодателей просто не понимают, какой огромный ущерб наносят предприятию курильщики. И, соответственно, не принимают никаких мер в плане борьбы с курением.

Курение вредит Вашему здоровью

 А теперь приведем некоторые цифры. В четырех из пяти компаний (81,6%) для собственных сотрудников существуют различные социальные программы. Но, если программы по страхованию есть почти у всех (74,1%), а образовательные программы практикуются в каждой второй фирме (50,3%), то различные программы, направленные на искоренение пристрастия к никотину, проводятся только в каждой пятой корпорации (19,7%). Это яркое свидетельство того, что борьба с курением не считается чем-то важным с точки зрения руководства.

Только один курильщик из двадцати способен покончить с вредной привычкой без посторонней помощи. Остальным требуется психологическая поддержка и специальные препараты. Но медицинская помощь в виде таблеток против курения практикуется только в 12,2% фирм. И всего лишь 4,8% корпораций премируют сотрудника за то, что он больше не курит.

Странное отношение. Расходы из-за курения сотрудников снижают рентабельность предприятия. А о чем же еще должен беспокоиться владелец фирмы, как не об увеличении прибыли? Или видно только то, что можно руками потрогать?

Больничные листы и медсправки, организация помещений для курения, увеличение страховых выплат, время на перекуры, отсутствие сотрудников на рабочих местах вследствие заболеваний, связанных с курением. По результатам исследований, каждый курильщик в среднем болеет на неделю дольше, чем те, кто не дышит сигаретным дымом. Если выразить перечисленные расходные статьи в цифрах, то на каждую крупную корпорацию с численностью сотрудников 500 тыс. чел., в которой курит около тысячи человек, годовые убытки от курения составляют полмиллиона евро. А ведь процент курильщиков в нашем обществе намного больше, чем два человека на каждую тысячу. Может быть, стоит задуматься о том, что даже часть сэкономленных денег была бы не лишней для любой компании? Особенно во время кризиса. И что средства, вложенные в программу по борьбе с курением, многократно окупятся в самом ближайшем времени. Причем, окупятся не только тем, что больничные листы и медсправки пойдут на убыль. Забота о сотрудниках в любой форме всегда приводила к повышению лояльности, производительности труда и, как следствие, к увеличению прибыли. Г.Форд когда-то говорил: «Заберите у меня все. Оставьте мне моих людей. И через год у меня снова все будет». Жаль, что наши предприниматели не придают значения верности сотрудников своей фирме так, как это принято у американцев или японцев. Понятное дело, «не нравится – увольняйся», так ведь намного проще.

 

© Доктор Пульс 2012. Все права защищены. Мы с Вами с 2005 года

Логин:
Пароль:

Новости

Архив новостей

Интересное о больничных

Архив статей

Почему вы хотите купить больничный лист?

Результаты опроса


За кого вы проголосуете (проголосовали) 4 марта 2012 года на выборах Президента РФ?

Результаты опроса