(495) 646-06-43
(812) 313-20-52
Skype doctor-pulse
комикс



Наш канал на YouTube
Наша страница Google+
Наш Twitter
Главная :: Новости

Использование информационных технологий в лечебной практике

В настоящее время Германия превратилась в европейский центр передовых технологий в сфере медицины. Десятки компаний (софтверхаусы) заняты разработкой медицинских информационных систем (МИС) для немецких практисов.  Практис (Practis) – это частное лечебное учреждение, первичное звено, в которое обращаются пациенты, как, например, в России участковый (семейный) врач в поликлинике по месту прописки. Программы, разрабатываемые для практисов, универсальны и могут использоваться для различных специализаций.

 

Информационные технологии играют важнейшую роль в организации и функционировании лечебно-диагностического процесса. Порой здоровье человека зависит от правильного ведения медицинской документации. С помощью МИС можно вести приём больного по электронной карте пациента (ЭКП), вносить в неё необходимые сведения (данные анамнеза, диагноз, назначения), распечатывать на принтере больничные бюллетени, рецепты и направления к другим специалистам.

Любой домашний врач, открывающий свой частный практис, ставит целью оказание качественной медицинской помощи, для чего просто необходима соответствующая компьютерная поддержка.

Есть программы для ведения бухгалтерского учета, юридической базы, данных статистки и многие другие. МИС используется с такой же целью, но для учета лечебно-диагностического процесса. 

С помощью внедрения информационных технологий врач, не покидая своего рабочего места, всегда знает, кто и в какое время к нему записан. Также он может ознакомиться с медицинскими показателями пациента либо проследить их динамику за любой промежуток времени: для этого имеется специальная лабораторная таблица с результатами исследования пациента с момента обращения в практис. МИС служит связующим звеном между регистратурой, лечащим врачом, кабинетом функциональной диагностики (ЭКГ, УЗИ, исследования функции легких) и лабораториями. Если, например, диагностика проводилась в практисе, и врачу нужно уточнить какие-то детали, то он может их посмотреть в виде графических изображений. Программа всегда предоставит такую возможность.

Кроме этого, МИС помогает врачу ориентироваться в несметном количестве лекарственных препаратов, изготовляемых различными фармакологическими компаниями. При этом программа учитывает специфику болезни пациента, его возраст и сопутствующие заболевания при помощи встроенного в систему справочника. Он содержит информацию обо всех лекарственных средствах, а также показаниях к их применению и противопоказаниях, о совместимости с другими препаратами, о побочных явлениях и так далее.

В интересах защиты информации в настоящее время не практикуется обмен данными между врачом практиса и специалистом другого медицинского учреждения по электронной почте. Поэтому все заключения (письма) специалистов направляются по факсу или обычной почте. Однако при получении таких писем в регистратуре они сканируются и хранятся в графическом формате. Врач в любое время может ознакомиться с этими данными из своего компьютера.

Ранее практисы обязаны были хранить документы на бумажных носителях в течение длительного времени, иногда даже нескольких десятилетий. Это занимало достаточно много места в помещении. Сейчас появилась возможность освободить это место для более нужных целей, так как недавно было принято положение о допустимости безбумажного ведения медицинской документации в практисе. Таким образом, переход на электронные технологии был подтвержден соответствующей законодательной базой. Но это дело не одного дня, потому что некоторые ведомства до сих пор требуют предоставления заключения на бумаге.

Обучением своих врачей занимается сам практис либо оплачивает их обучение в софтверхаусе, разработавшем информационный продукт.

Есть возможность приобретения МИС с определенными опциями, а по необходимости – постепенно докупать и активировать остальные опции. Поквартально софтверхаус обеспечивает практис обновлением программы со всеми учтенными изменениями в государственной системе здравоохранения, стратегии страховых компаний, новшествами на рынке фармации (выпуск новых медикаментов или их снятие с производства, данные о совместимости препаратов и т.п.).

На основании запросов практиса софтверхаус может развивать и совершенствовать МИС - за это с практиса взимается дополнительная плата. Если доработка от практиса действительно актуальна и полезна для остальных лечебных учреждений, софтверхаус поощряет его бесплатным обновлением с учетом данного предложения.

МИС нашла свое применение в практисе не только для лечения и диагностики, но и для проведения учебного процесса. К примеру, по компьютерным программам проводятся занятия с диабетиками и пациентами, страдающими хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

Раз в квартал, после предоставления практиса отчетов о врачебной деятельности, страховые компании компенсируют ему расходы по лечению пациентов. А без МИС подготовить такие отчеты довольно сложно, т.к. это требует огромного количества времени, значительных финансовых и трудовых затраты. Исходя из этого, практис, который попытается существовать без использования информационных технологий, имеет мизерные шансы не то чтобы достичь каких-либо высот, а даже просто выжить среди более крупных частных медицинских учреждений. На основании такого утверждения недавно вышел Закон, который запрещает практису сдавать отчёты в бумажном виде. Это явилось важным и актуальным стимулом к переходу на электронное ведение медицинской документации.

© Доктор Пульс 2012. Все права защищены. Мы с Вами с 2005 года

Логин:
Пароль:

Новости

Архив новостей

Интересное о больничных

Архив статей

Почему вы хотите купить больничный лист?

Результаты опроса


Устраивают ли Вас, Наши цены - для получения кредита и Ипотеки?

Результаты опроса