(495) 646-06-43
(812) 313-20-52
Skype doctor-pulse
комикс



Наш канал на YouTube
Наша страница Google+
Наш Twitter
Главная :: Новости

Инвалидность – не порок. Не стесняйтесь ее оформить

3 декабря — международный день инвалидов.

 3 декабря во всем мире отмечается Международный день инвалидов. Как сообщает Министерство здравоохранения и социального развития, в России на сегодняшний день насчитывается свыше 13 млн. человек, имеющих удостоверение инвалида. Но, к сожалению, точно никто не знает, сколько граждан по причине слабого здоровья имеют полное право на инвалидность и не пользуется им, а таких людей достаточно много.

Да и врачи подтверждают: оформление инвалидности – это обычная, стандартная процедура, похожая на ту, когда мы получаем больничные листы и медсправки.

Часто больные не знают о том, что им положено по закону. Причем многие, особенно среди молодежи, просто стесняются. Напрасно! Нужно всего лишь по-другому взглянуть на вопрос и понять, что это жизнь, в которой бывает всякое, – инвалидом быть не стыдно. Кроме того,  материальную помощь от государства можно получать регулярно и достаточно неплохую. Да и врачи подтверждают: оформление инвалидности – это обычная, стандартная процедура, похожая на ту, когда мы получаем больничные листы и медсправки.

Что нужно для оформления инвалидности? К сожалению, потерять здоровье. Если у вас серьезное заболевание, то по существующим правилам вам могут продлевать больничные листы в течение 10 месяцев. При туберкулезе, после травмы или в случае перенесенной реконструктивной операции срок увеличивается еще на 2 месяца. Если же здоровье так и не восстановилось, лечащий врач готовит документы для медико-социальной экспертизы (МСЭ) – именно она и будет выносить решение о том, признать ли больного инвалидом, и, если да, то какую определить пациенту группу инвалидности. В организационном плане на все уходит около трех месяцев.

Бывают случаи, когда человеку отказывают в установлении группы инвалидности. Что делать, если он с этим не согласен? Нужно обжаловать решение в вышестоящей инстанции. Первоначально вопрос рассматривается на местном уровне – в городском или районном бюро МСЭ. Не позднее чем через месяц после всех процедур нужно подать письменную жалобу в главное региональное бюро МСЭ (это может быть бюро области, края или республики). Имеет свое подразделение и столица – г. Москва. 

Сотрудники главного бюро, получив подобное заявление, в течение месяца проведут повторную экспертизу и вынесут свое решение, которое тоже не является окончательным. Если больной не согласен и с таким заключением инстанции, у него есть возможность подать жалобу в Федеральное бюро МСЭ.
© Доктор Пульс 2012. Все права защищены. Мы с Вами с 2005 года

Логин:
Пароль:

Новости

Архив новостей

Интересное о больничных

Архив статей

Почему вы хотите купить больничный лист?

Результаты опроса


Как вы думаете, на сайте размещено достаточно информации о продукции?

Результаты опроса