(495) 646-06-43
(812) 313-20-52
Skype doctor-pulse
комикс



Наш канал на YouTube
Наша страница Google+
Наш Twitter
Главная :: Новости

Добровольное медицинское страхование: считаем убытки

Очередная волна массовых увольнений сделала медицинское страхование убыточным. Одна из причин заключается в том, что число обратившихся за медицинской помощью возросло на 25 %.

 

Нынешний экономический кризис потому и глобальный, что «бьет» по всем сторонам общественной жизни без разбора и без исключения. После очередной волны массовых увольнений страховщики в полный голос заговорили о том, что добровольное медицинское страхование (ДМС) становится убыточным. При этом большинство определяют размеры потерь в районе отметки 50 %.

Добровольное медицинское страхование: считаем убытки

Причину долго искать не придется: сокращение рабочих мест на предприятии приводит к тому, что почти никто из сотрудников не уверен в своем будущем. Люди боятся потерять работу и стараются «напоследок» реализовать хоть какие-то блага из тех, на которые еще имеют право. В частности, обращаются в поликлиники и берут больничные листы. По данным страховщиков, за счет подобных «преднамеренных заболеваний» количество пациентов увеличилось до 25 %. Уже сложилась некая шутка, правда с оттенком горечи, что, если бы оплачивались медсправки, то, наверное, и по ним наблюдался значительный рост.

Людей трудно в чем-то обвинить. Никто не уверен в том, что после вероятной потери работы удастся воспользоваться социальной защитой. К тому же нельзя однозначно говорить, что прирост заболевших объясняется желанием «успеть» использовать страховку.  Появившаяся неуверенность в завтрашнем дне – это ежедневная дополнительная нагрузка на нервную систему, а уж, как влияют наши нервы на обострение заболеваний, рассказывать никому не нужно. Так что еще неизвестно, много ли среди обратившихся к врачу таких, кому просто потребовалось срочно «заболеть».

То, что стали чаще выдаваться больничные листы, – это только одна из причин убытков. Немаловажную роль сыграло значительное повышение стоимости оказываемых медицинских услуг. Кроме того, некоторые компании начали проводить откровенно демпинговую политику в отношении ДМС. Все вместе и привело к тому, что показатели убыточности оказались такими высокими в первую очередь в этих компаниях, да и весь рынок страхования здоровья «ощутил» на себе последствия указанных факторов. В среднем объемы страховых услуг сократились до 25 %; и пока не видно, за счет чего страховщики смогут переломить ситуацию. Безработица по-прежнему растет, доходы населения как падали, так и продолжают падать. Лечебные учреждения все так же думают о том, как сохранить прежний уровень прибыли, несмотря на сокращение количества пациентов. Так что ожидать удешевления медицинских услуг было бы, по меньшей мере, наивно.

С другой стороны, страховой полис сегодня стоит достаточно дорого. Его цена зависит от перечня предоставляемых услуг, категории больницы, а также возраста застрахованного и его состояния здоровья на момент заключения договора. Влияет на стоимость и то, имеет ли страховая компания собственные лечебные учреждения.

© Доктор Пульс 2012. Все права защищены. Мы с Вами с 2005 года

Логин:
Пароль:

Новости

Архив новостей

Интересное о больничных

Архив статей

Нравится ли Вам наш сайт?

Результаты опроса


Как вам удобнее оформить больничный лист?

Результаты опроса