(495) 646-06-43
(812) 313-20-52
Skype doctor-pulse
комикс



Наш канал на YouTube
Наша страница Google+
Наш Twitter
Главная :: Новости

Больничный для увольняющихся

Если работник предприятия уволился во время болезни, возникает соблазн оплатить ему только дни нетрудоспособности до увольнения. Однако, как все-таки правильно?

 

Сотрудник предприятия заболел, но во время болезни по различным причинам уволился с работы. Каким образом оплачиваются больничные листы в этих случаях? Это же не бесплатные медсправки, здесь нужно пособие правильно посчитать.

Больничный для увольняющихся

Если работник уволился, пребывая на больничном, ему обязаны выплатить деньги за все дни нетрудоспособности.

Раньше с этим было понятнее. Согласно законодательству, больничные листы оплачивался с момента открытия и до момента выздоровления, или же до установления инвалидности экспертной комиссией (ВТЭК). Если работник за время болезни был уволен, то на порядок расчета это не влияло.

Но с 1 января 2007 г. прежние положения утратили свою силу. Вступил в действие Федеральный закон №255-ФЗ от 29 декабря 2006 г., где указаны некоторые причины, по которым пособие не начисляется. Однако увольнение во время нетрудоспособности среди таких причин не числится. К тому же никаких новшеств относительно начислений и выплат пособия по нетрудоспособности для тех, кто покинул предприятие во время болезни, тоже не предусмотрено.

Поэтому действует общий порядок, прописанный в том же новом законе (ст. 6): пособие выплачивается за весь период нахождения на больничном.

Более того, новый закон гласит, что, если сотрудник открыл больничный лист после увольнения, ему обязаны оплатить его полностью. Правда, в такой ситуации существует ограничение – выплачивается 60% средней заработной платы, независимо от страхового стажа заболевшего.

© Доктор Пульс 2012. Все права защищены. Мы с Вами с 2005 года

Логин:
Пароль:

Новости

Архив новостей

Интересное о больничных

Архив статей

Почему вы хотите купить больничный лист?

Результаты опроса


Как вы думаете, на сайте размещено достаточно информации о продукции?

Результаты опроса