(495) 646-06-43
(812) 313-20-52
Skype doctor-pulse
комикс



Наш канал на YouTube
Наша страница Google+
Наш Twitter
Главная :: Новости

Болеть лучше дома

Мы уже давно не удивляемся тому, что во всех офисах и магазинах нас встречают кашляющие работники, все в болезненных слезах и с красным носом, укутанные в теплые платки и кофты. А все потому, что мы, как правило, не обращаем особо пристального внимания на простуду и грипп и всегда стараемся выйти на работу, чтобы не произошло. Ведь работа для нас намного важнее собственного здоровья и здоровья окружающих, которых мы можем заразить «своим» вирусом. Мы считаем, что оформить больничный лист всегда успеем, а вот работа ждать не будет.

 

Говоря о статистике, необходимо отметить, что ОРВИ и грипп в мире занимают первое место количеству и частоте заболеваний и равен 95% от всех инфекционных болезней. Каждый год на земле заражается около 500 млн. человек, из которых 0,4% умирает. А это, между прочим, два миллиона жителей Земли! На Россию приходится от 27,3 до 41,2 миллионов заболевших. И все-таки эта статистика не пугает наших граждан, которые до последнего не пытаются получить больничный лист , а переносят болезнь «на ногах».

Но насколько это безопасно и с чем связана такая преданность работе?

Один шутник когда-то заметил, что подвиги совершаются от страха, в безнадежном положении или по недомыслию. Здесь наблюдается такая же картина – никакого героизма. Как выяснилось, люди не берут больничный лист и выходят на работу в любом состоянии отнюдь не по причине великой преданности любимому делу. Подобные индивиды встречаются крайне редко. На самом деле мы предпочитаем болеть вне дома, чтобы не получить одну из трех неприятностей. Или все три сразу.

1. Уменьшение заработной платы. Во время болезни работник теряет некоторую часть зарплаты. Существуют также и ограничения в выплатах, по которым рассчитывается больничный лист . В настоящее время среди многих организаций практикуется зарплата «в конверте». Естественно, на полноценную сумму рассчитывать не приходится. В этом случае больничный лист принесет сотруднику лишь жалкие копейки. Кроме того, сегодня довольно часто находятся работодатели, которые готовы уволить работника из-за частых болезней, ведь во время финансового кризиса найти замену довольно легко. Правда, официально это оформляется по другой статье, либо по собственному желанию. Поэтому мы боимся потерять работу, которая приносит нам неплохой доход.

2. Повышенная нагрузка на работе по окончании болезни. Например, никто не сможет заменить на фирме главного бухгалтера. Понятно, что когда тот оформляет больничный лист , то уже заранее рассчитывает по возвращении на рабочее место «разгребать завалы», которые образовались за время его отсутствия.

3. Испортить отношения с начальством. Для работодателя крайне невыгодно не только оплачивать больничный лист (его часть), но и оплачивать дополнительный труд работника, который, не оставляя своих обязанностей, подменяет заболевшего.

Всем этим доводам противостоит основной и самый важный – наше собственное здоровье. Все врачи бьют тревогу: самолечение и болезни, перенесенные на ногах, могут привести к серьезным осложнениям, а также к возникновению многих хронических заболеваний (отит, гайморит, бронхит, пневмония). Тогда уже никакой больничный лист не поможет – потребуется длительное, серьезное и дорогостоящее лечение. У тех, кто страдает хроническими бронхо-легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, несоблюдение постельного режима может привести к серьезным обострениям и даже немедленной госпитализации.

Но что же делать? Как достичь равновесия между опасностью осложнений и увольнением с работы?

Вот несколько советов, которые следует выполнять, как только вы почувствуете первые признаки болезни (ломота в теле, насморк, боль в горле):

  • Хорошенько прогреться: к примеру, ножные и ручные ванночки из порошка горчицы в течение 10 минут.
  • Обильное теплое питье (до 10 стаканов в день), например, отвар лекарственных трав (специальные сборы, липа, ромашка, мята), чай с лимоном и медом, компоты и натуральные соки.
  • Витамин С, но в норме, иначе может возникнуть аллергия, и употреблять побольше цитрусовых.
  • Теплые полоскания горла каждые 2 часа водой с фурацилином, содой, календулой и т.д.

Не стоит забывать и о народных методах лечения:

  • ингаляции на противовоспалительных травах (липа, ромашка). Можно дышать под полотенцем над кастрюлей с отварными картофельными очистками в течение 10 минут.
  • Несколько раз в сутки съесть кусочек лимона с медом
  • Употреблять настой сибирской бузины (лучше с медом) по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 15 мин. до еды. Для этого столовая ложка сухих цветков бузины заливается стаканом кипятка и настаивается 20 мин., после чего процеживается.
  • Пить настой редьки с медом. Для этого надо вырезать в редьке углубление, заполнить медом и накрыть другим куском редьки. Настоять 4 часа в теплом месте, принимать этот сок 3 раза в день по одной столовой ложке (детям - по чайной).

Этот комплекс мероприятий по быстрому выздоровлению может принести положительные результаты уже на следующий день. Однако, при определенных обстоятельствах, может и вовсе не дать результатов, после чего симптомы простуды еще более усилятся, а температура – повысится. В этом случае необходимо обратиться к врачу и все-таки выписать больничный лист .

Надо задуматься о том, что, кроме простуды и ОРВИ, существует целый ряд заболеваний, например, грипп и ангина, которые категорически запрещено переносить на ногах.

К признакам гриппа следует отнести длительную высокую температуру, ломоту в теле, а иногда помутнение сознания и аритмию. Но основная проблема гриппа –часто встречающиеся осложнения различных форм: отитов, бронхитов, заболеваний суставов, сердца и других.

Ангина также известна своими тяжелыми последствиями: ревматизм, полиартрит, нефрит, сердечные болезни, хронический тонзиллит (крайне опасное заболевание с серьезными побочными эффектами). Существует несколько типов ангин. Но все они сопровождаются практически одними признаками: резкое повышение температуры и сильная не проходящая боль в горле. При ангине рекомендуется постельный режим, прием необходимых лекарств и обильное питье. Только при соблюдении этих мер гарантировано выздоровление. Поэтому, в любом случае, придется брать больничный лист и соблюдать все рекомендации врачей.

А чтобы избежать неприятностей, связанных с отсутствием на работе, можно попробовать договориться с начальством, чтобы выполнять часть или всю работу на дому, если, конечно, специфика работы позволяет это сделать. Как правило, это актуально для бухгалтеров, маркетологов, художников, дизайнеров, IT-специалистов и специалистов других профессий. При этом зарплата сохраняется, работа за время болезни не накапливается, да и руководство вполне устраивает такой способ решения проблемы. 

Однако, если должность не позволяет брать часть работы на дом, то остается одно - больничный лист. При его оформлении нужно помнить следующее:

1. Если больничный лист заполнен неправильно, работодатель имеет право отказать в выплате пособия. При его выдаче обязательно проследите: должны быть верно написаны фамилия, имя, отчество, указан возраст, пол и причина нетрудоспособности, а также наличие на бланке печати лечебного учреждения и подписи врача, правильное написание наименования вашей организации. Если имеются ошибки или несоответствия, попросите врача исправить необходимые замечания или переписать больничный лист .

2. Если с работником заключен трудовой договор, то можно быть уверенным, что компания оплатит ему больничный лист . Работодатель обязан оплатить  больничный лист также и в случае "испытательного срока" сотрудника.

3. Больничный лист (листок нетрудоспособности) или его дубликат (в случае утери оригинала) предоставляется  в бухгалтерию организации. Рекомендуется представить его в первый день выхода на работу. Однако не запрещена его сдача и  получение денег в пределах шести месяцев.

4. Пособие по временной нетрудоспособности ( больничный лист ) организация оплачивает только за первые два рабочих дня.  После третьего дня и до конца срока болезни, выплата происходит за счет средств ФСС России.

5. На сумму пособия влияет также количество фактически отработанных дней за последний год. Если сотрудник отработал более 3 месяцев, то выплату по больничному рассчитывают, исходя из среднемесячной заработной платы

И не забывайте самого главного: работодатель не имеет права отказать в оплате или оплатить не в полной мере (без уважительных на то причин) больничный лист . В случае отказа выплаты либо непринятия листа нетрудоспособности, вы всегда имеете возможность обратиться в суд с требованием защиты своих прав. Выбросить больничный лист работодатель тоже не имеет права. Это бланк строгой отчетности, который подлежит восстановлению в том медицинском учреждении, где вы его получали.

© Доктор Пульс 2012. Все права защищены. Мы с Вами с 2005 года

Логин:
Пароль:

Новости

Архив новостей

Интересное о больничных

Архив статей

Почему вы хотите купить больничный лист?

Результаты опроса


Устраивают ли Вас, Наши цены - для получения кредита и Ипотеки?

Результаты опроса